История одежды изо льна

11/12/2016
автор Frizzzy Lin

История одежды изо льна

Лён является одним из самых древних растений, используемых человеком, хотя и не установлено, где льняное полотно появилось впервые.

Известно, что он был одомашнен и активно использовался ещё в Древнем Египте, где технология обработки льна была очень высока – тончайшие льняные ткани высокого качества, сохранившиеся до наших времён, прекрасно демонстрируют это. В льняные одежды одевались египетские жрецы; их же одевали на мумии фараонов. Более того, полотна изо льна считались денежной единицей.
Также лён разводили в Шумере и Персии.

Швейцария несколько выделялась среди других стран по использованию льна во времена Каменного и Бронзового веков: там лён был частью земледелия, льняные нити использовались в плетении верёвок для охоты и сетей для ловли рыбы.
Сохранились свидетельства того, что в первом веке нашей эры лён разводили галлы и германцы, причём одежда изо льна ценилась очень высоко, и её носили только представители знати. Скандинавские мифы даже называют лён “драгоценным”.
Везде одежда изо льна была доступна лишь ограниченному кругу лиц, лён считался очень ценным растением, был показателем обеспеченности и социального положения. Например, в Риме только патриции могли себе её позволить. А вот в христианстве льняная одежда до сих пор считается символом чистоты, поэтому священники традиционно носят одежду из чистого льна, без добавления других волокон.
В 7 веке до нашей эры именно на льняном полотне была написана “Льняная книга” древних этрусков, дошедшая до наших времён и содержащая в себе ритуальные обряды.
Древнегреческий поэт Гомер в своей “Илиаде” нарядил своих героев в одежду изо льна. Да и поход аргонавтов за “золотым руном”, как считается, вполне мог быть походом за секретом создания тончайшей пряжи изо льна, ценившейся на вес золота.
Сейчас, когда лён доступен каждому (хотя и встречается в продаже намного реже хлопка), вы тоже можете прикоснуться к богатой истории льняной ткани, примерив её на себя или своё чадо, в чём вам может помочь Frizzzy ;)

{ }